Организация питания в образовательной организации
Общие сведения
Территориальное управление: Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области
Наименование образовательной организации: Структурное подразделение ГБОУ СОШ №4 г.о.Чапаевск — детский сад №1, реализующее основные общеобразовательные программы дошкольного образования
Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Филатова Ирина Михайловна, директор ГБОУ СОШ №4 г.о. Чапаевск, Евстропова Светлана Игоревна, и.о. методиста СП ДС
Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации: Евстропова Светлана Игоревна, и.о. методиста
Электронная почта образовательной организации: doo_katusha1_chp@63edu.ru
Телефон: 8(84639)21730
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное методистом СП.
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «Весенне-летний» и «Осенне-зимний». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтрак в детском саду состоит из молочных блюд, ,бутерброда с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
- Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Уплотненный полдник состоит из кисломолочного напитка, яйца, творожных блюд, печенья или булочки.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем заведующего СП ДС. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет методист СП ДС, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за питанием в СП ГБОУ СОШ №4 г.о.Чапаевск — ДС №1 включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Организация питания
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания:
- 88002009185 — горячая линия Министерства просвещения России
- 88463924519 — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00
- 88463335001 — Министерство образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
- 88463930129 — территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области (в г.о.Чапаевск). Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00)
- 88005554943 — единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный)
- 88463734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся: Евстропова Светлана Игоревна, и.о. методиста СП ДС, 8(84639)21730
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно:
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией воспитанников)
Основное десятидневное меню «Весенне-летний период»
Основное десятидневное меню «Осенне-зимний период»
Утвержденное ежедневное меню: Ежедневное меню
Специализированное меню для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний): отсутствует. В учреждении отсутствуют дети, которым требуется индивидуальный подход в организации питания.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов:
Нормативные правовые акты по организации питания обучающихся:
Положение об организации питания обучающихся (воспитанников)
Изменения к Положению об организации питания обучающихся (воспитанников)
Положение о бракеражной комиссии
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания
Программа производственного контроля с применением принципов ХАСПП
Приказ «О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим воспитанников»
Приказ «Об организации питания воспитанников в 2023-2024 учебном году»
Приказ «Об организации питьевого режима воспитанников в 2023-2024 учебном году»
Приказ «О создании бракеражной комиссии по питанию»
Приказ «Об организации родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников»
Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей (проведение мониторинга)
Анкета удовлетворенности родителей «Качеством питания в детском саду»
Справка по результатам анкетирования родителей по удовлетворенности качеством питания в детском саду
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей:
Буклет «Хочешь быть здоровым-все в твоих руках!»
Вкусные витамины на вашем столе
Детские каши — польза или вред?
Ребенок в детском саду не ест — что делать?
Организация питания дома и в детском саду
Поговорим о правильном питании дошкольника
Правильное питание — залог здоровья
Мероприятия, проводимые с воспитанниками с целью формирования у них культуры питания:
— Занятия и беседы на темы: «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты», «Полезная и вредная пища»;
— Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка»;
— Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Интернет ресурсы по вопросам формирования здорового питания обучающихся:
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ
«ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»
Проект «Школа здорового питания» — реализуется Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) могут пройти обучение по санитарно — просветительской программе «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ».
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).
Обучение по данным программам доступно по следующей ссылке: ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий